Vai al contenuto

Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori

Aggiornato il 07.09.2023
Le funzionalità descritte sono disponibili da Ready Pro v2023.7.
Per attivare un blocco dell'anagrafica cliente o fornitore, ci posizioniamo nella sezione Pagamenti della scheda anagrafica e attiviamo l'opzione Blocco anagrafica.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 1
Occorre poi definire le azioni che il programma deve compiere, una volta attivato il blocco anagrafica clienti o fornitori, configurando le opzioni della sezione Messaggi su anagrafiche bloccate e note, accessibile dalla procedura Util / Impostazioni anagrafiche / Messaggi su blocchi e note.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 2
In particolare possiamo definire le seguenti azioni:
- Visualizzare un messaggio all'apertura dell'anagrafica
- Visualizzare un messaggio all'apertura di un documento esistente
- Visualizzare un messaggio alla creazione di un documento o impedire la creazione di nuovi documenti a tutti gli utenti oppure a tutti eccetto l'amministratore.


Quest'ultima azione ha lo scopo di scegliere se proseguire alla creazione di un documento o impedirne addirittura la possibilità a fronte di particolari motivi.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 3
Vediamo ora qui di seguito gli avvisi di blocco che compaiono all'attivazione delle opzioni viste nella figura sopra.

Se proviamo a visualizzare una scheda cliente dove abbiamo attivato il blocco anagrafica, appare il seguente messaggio che, una volta confermato, permette comunque di accedere ugualmente alla scheda anagrafica.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 4
Lo stesso messaggio compare anche nel caso abbiamo attivato l'opzione di blocco all'apertura di documenti esistenti relativi al cliente.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 5
In fase di creazione di un nuovo documento ad un cliente col blocco attivato, al quale abbiamo lasciato la facoltà di proseguire o meno, apparirà un requester tramite cui è possibile decidere se continuare la creazione del documento oppure no.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 6
Se invece, nella sezione Messaggi su anagrafiche bloccate della procedura Impostazioni anagrafiche, decidiamo di impedire la creazione di documenti a tutti gli utenti (compreso l'amministratore),
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 7
il messaggio che compare, alla creazione di un nuovo documento relativo ad un cliente bloccato, impedisce di fatto agli utenti di proseguire.
Inserire un blocco sulle anagrafiche clienti o fornitori – immagine 8